تغذية المرأة الحامل، النظام الغذائي أثناء الحمل. أهم أطعمة الحوامل
تغذية المرأة الحامل، النظام الغذائي أثناء الحمل
مدخل:
تعد التغذية الجيدة مهمة خلال فترة الحمل؛ للمحافظة على صحة الأم والجنين، حيث إن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنب المأكولات غير الصحية.
أهمية التغذية الجيدة في فترة الحمل:
- بناء عظام وخلايا الدم للجنين.
- تقليل متاعب ومشاكل الحمل.
- تعزيز المناعة للوقاية من الأمراض المعدية.
- الوقاية من الإصابة بأنيميا نقص الحديد.
- تقوية الجسد استعدادًا للولادة.
- تعزيز تكوين الحليب للرضاعة الطبيعية.
زيادة الوزن أثناء الحمل:
تختلف زيادة الوزن الصحية حسب مؤشر كتلة جسم الأم وصحتها قبل الحمل، فإذا كان مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي ينصح باكتساب 11 إلى 15 كلجم أثناء الحمل.
الأطعمة التي ينصح بتناولها:
البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون (مثل: الدجاج، الأسماك، والبقول، وغيرها) كل يوم.
الكربوهيدرات (مثل: الخبز، الحبوب، البطاطا، الأرز والمعكرونة).
الدهون: ينصح بالحصول عليها من المصادر النباتية (مثل: زيت الزيتون)، وتجنب الدهون المشبعة ذات المصدر الحيواني (مثل: الزبدة).
منتجات الألبان المبسترة: (مثل: الزبادي، الحليب والجبن).
الفيتامينات والمعادن.
الاكثار من الألياف.
الأطعمة التي يجب تجنبها:
تجنب اللحم أو البيض غير المطبوخ؛ حيث إنها قد تحتوي على جرثومة الليستيريا التي تنتقل إلى الجنين من خلال المشيمة مسببة الإجهاض، أو ولادة جنين متوفى.
الأسماك:
تجنب تناول السمك النيء أو المحار غير المطبوخ الذي قد يحتوي على الجراثيم (البكتيريا، الفيروسات أو الطفيليات).
تجنب بعض أنواع الأسماك؛ لاحتوائها على مستوى عالٍ من الزئبق الذي يمكن أن يلحق الضرر بالجهاز العصبي للجنين (مثل: سمك القرش، سمك أبوالسيف، سمك المارلين).
الحد من تناول سمك التونة والا يزيد على أربع علب متوسطة الحجم (وزن الصافي = 140 جرامًا لكل علبة) في الأسبوع.
بعض أنواع الأسماك الزيتية التي قد تحتوي على مواد كيميائية من التلوث، وقد تتراكم في الجسم مع مرور الوقت وتكون ضارة؛ لذا ينصح بألا تزيد على حصتين أسبوعيًّا (مثل: سمك الماكريل، والسردين، والسالمون، والتونة الطازجة؛ حيث لا يعتبر سمك التونة المعلب أسماكًا زيتية).
الكافيين: وهي مادة توجد بشكل طبيعي في الأطعمة (مثل: الشاي، والقهوة، والشوكولاته)، وبعض المشروبات الغازية، مشروبات الطاقة أو بعض المسكنات، وينصح بالحد من تناوله أثناء الحمل، حيث إن كثرته تزيد خطر حدوث الإجهاض وانخفاض وزن الطفل عند الولادة.
الحليب غير المبستر وجميع منتجاته.
أطعمة يجب تجنبها في الشهور الأولى من الحمل
1. الجبن الطري
يصنع الجبن الطري من الحليب غير المبستر وهذا يعني أنه قد يحتوي على بعض أنواع البكتيريا التي لم يتم التخلص منها مثلما يحدث في عملية البسترة.
2. الطعام المعلب والمصنع
تنصح الحوامل في الشهور الأولى بالتحديد من الحمل في محاولة تجنب تناول الأطعمة المعلبة والمصنعة، مثل:العصير.
الأطعمة التي يتم تحضيرها من خلال استخدام الميكرويف.
بودرة الكعك الجاهز.
الحليب المكثف.
هذا الأكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى يحتوي على كميات عالية من السكر والملح أيضًا، كما أنه غني بالمواد الحافظة، وخالي من السعرات الحرارية والمغذيات أي لا تقدم الفائدة لحملك وجنينك.
إضافة إلى ذلك بعض الأطعمة المعلبة قد تحتوي على أنواع معينة من البكتيريا التي قد تسبب التسمم الغذائي.
3. المأكولات البحرية
هي من الأكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى، إلا أنه لا ينطبق على جميع أنواع المأكولات البحرية.
التحذير هنا يشمل تلك المأكولات الغنية بالزئبق والتي من شأنها أن تسبب الإصابة بتسمم الزئبق والذي يؤثر بشكل سلبي على الجنين.
4. البابايا
تحتوي البابايا غير الناضجة أو غير الناضجة تمامًا على مادة اللاتكس والتي من شأنها أن تحث الرحم على التقلص، مما يرفع من خطر الولادة المبكرة أو الإجهاض لذلك هي من الأكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى من الحمل.
5. الأناناس
إن كنت من محبي الأناناس ننصحك الآن بالابتعاد عنه، فهو يحتوي على مادة تدعى بروميلين الذي يساعد في استرخاء العضلات مما يرفع من خطر الإصابة بالإجهاض.
6. اللحوم النيئة وغير المطهية جيدًا
فهذه اللحوم تحتوي على أنواع مختلفة من البكتيريا التي لا يتم التخلص منها عن طريق الطهي والحرارة اللازمة، الأمر الذي من شأنه أن يؤثر سلبًا على صحة الحمل والجنين أيضًا.
7. الكافيين
بالنسبة للكافيين فهو غير ممنوع بتاتًا إلا أنه من الضروري تحديد الكمية المتناولة فهذه المادة من شأنها أن تلحق الضرر بجنينك.
تأكدي من طبيبك حول ما إذا كان وضعك الصحي يسمح بتناول الكافيين.
كم وجبة في اليوم تحتاج المرأة الحامل
اختصاصية نساء وتوليد تقول إن الحامل تحتاج الحامل إلى 2800 وحدة حرارية يومياً، لذا عليها تناول 9 حصص من الكربوهيدرات منها 4 حصص خضراوات و يفضل أن تُقسّم كالآتي:
وجبة الإفطار:
بيضة مسلوقة، وشريحتان من الخبز، وملعقتان من العسل، وكوب من الحليب، وحبة فاكهة
وجبة الغذاء
طبق من السلطة لا يقل عن مقدار كوبين، وقطعة من اللحم بمقدار 100 جرام، وكوب من الأرز أو المكرونة مع الخضراوات (بما لا يقل عن كوب)، وقطعة جبن من 50-70 جراما، وكوب حليب، وحبة فاكهة.
وجبة العشاء:
100 جرام من اللحم، وحبة بطاطا مسلوقة، وكوب من الأرز أو المكرونة مع الخضراوات، وشريحة من الخبز، وكوب من الحليب.
وجبة إضافية خفيفة:
ك كوب من العصير الطبيعي و قطعة كعك صغيرة لمزيد من الطاقة و الدعم للجسم.
متى تبدأ الحامل بأخذ الفيتامينات و المعادن
وقت تناول الفوليك اسيد للحامل
يوصي الطبيب بأن تحصل المرأة الحامل على جرعة 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يومياً، وذلك خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، حيث يساعد في حماية الجنين من السنة المشقوقة وعيوب الأنبوب العصبي، ويقلل فرص الإصابة بها بنسبة 50%.
وقت تناول الحديد للحامل
خلال فترة الحمل، تحتاج المرأة إلى ضعف كمية الحديد لأن الجسم يستخدم الحديد لإنتاج دم إضافي للطفل، ويساعد الحديد أيضاً في نقل الأكسجين من الرئتين إلى باقي الجسم وإلى الجنين، ولذلك عادةً ما يصف الطبيب مكمل الحديد خلال الحمل.
تحتاج المرأة الحامل إلى ما لا يقل عن 27 ملجم من الحديد يومياً خلال فترة الحمل. أثناء الرضاعة الطبيعية، ينصح بتناول ما لا يقل عن 9 ملغ من الحديد يومياً.
وقت تناول الكالسيوم للحامل
خلال فترة الحمل، يقوم الجسم بأخذ الكالسيوم من عظام الأم وأسنانها حتى يعطيها للطفل، ولذلك تحتاج الحامل إلى كالسيوم إضافي خلال هذه المرحلة، كما أن الكالسيوم يحافظ على حركة الدم والعضلات، ويساعد الأعصاب على إرسال رسائل من الدماغ إلى باقي أجزاء الجسم.
ينصح بحصول الحامل على 1000 ملجم من الكالسيوم على الأقل يومياً لتحسين مستوياته في الجسم.
وقت تناول فيتامين ب للحامل
يوصي الطبيب بعض الحوامل بتناول فيتامينات ب أثناء الحمل، وهي الفيتامينات القابلة للذوبان، والتي تعمل على تعزيز الطاقة والتخلص من التوتر، وتحسين المزاج. ينصح بتناول فيتامين ب على معدة فارغة عند الإستيقاظ في الصباح.
أطعمة غنية بحمض الفوليك
يقوم الجسم بامتصاص حمض الفوليك من الأطعمة بنسبة عالية تصل إلى 85 بالمائة، إليك أهم هذه الأطعمة:
1. كبدة البقر
تحتوي على حمض الفوليك بتركيز عالي، حيث يمكن لكمية 85 غرام من كبدة البقر أن توفر حوال 215 ميكروغرام من هذا الفيتامين، هذا عدا عن العناصر الأخرى المهمة التي توفرها كبدة البقر مثل فيتامين أ وفيتامين ب12 والنحاس والبروتين.
يجب على المرأة الحامل تجنب تناول الكبدة أو منتجات الكبدة لاحتوائها على فيتامين أ بنسبة كبيرة ما قد يضر بصحة الجنين.
2. البقوليات
تحتوي البقوليات مثل البازلاء والفاصولياء والعدس وغيرها على حمض الفوليك بنسبة جيدة، مثلًا يحتوي نصف كوب من البازلاء على ما مقداره 47 ميكروغرام من هذا الفيتامين، تُعد البقوليات كذلك مصدرًا مهمًا للبروتينات والألياف والحديد والمغنيسيوم.
3. البيض
توفر بيضة واحدة مسلوقة حوالي 22 ميكروغرام من حمض الفوليك، هذا عدا عن العناصر الأخرى التي يحتوي عليها البيض مثل السيلينيوم والريبوفلافين وفيتامين ب12 وغيرها.
4. الخضراوات الورقية الداكنة
يوفر كوب واحد من السبانخ النيء ما مقداره 58 ميكروغرام من فيتامين ب9 أو حمض الفوليك، كما يمكن أن يوفر كوب من الملفوف النيء حوالي 46.4 ميكروغرام منه.
لذا تعد الخضراوات الوقية الداكنة عمومًا من المصادر الغذائية الغنية بحمض الفوليك.
5. الشمندر
يحتوي كوب واحد من الشمندر أو البنجر على 148 ميكروغرام من حمض الفوليك، كما يوفر عناصر غذائية أخرى مهمة مثل البوتاسيوم وفيتامين ج والمنغنيز، كما يمكن لعصير الشمندر أن يقلل من الضغط الانقباضي لدى البالغين الأصحاء كما أظهرت إحدى الدراسات.
6. الحمضيات
تُعد الحمضيات من المصادر الغذائية المهمة، حيث إلى جانب احتوائها على فيتامين ج المهم في تعزيز المناعة ومحاربة الأمراض، تعد الحمضيات من المصادر المهمة لحمض الفوليك.يمكن لحبة برتقال واحدة كبيرة أن توفر 14 بالمائة من حاجتنا اليومية لحمض الفوليك.
أغذية أخرى تحتوي على حمض الفوليك
هناك العديد من الأمثلة، نذكر منها:الأفوكادو.
- الفول السوداني.
- الشمام.
- الموز.
- البروكلي.
- حبوب الذرة.
- جنين القمح.
- بذور عباد الشمس.
- الفراولة.
- الجريب فروت.
- الطماطم.
إرسال تعليق